ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

В большинстве стран законодательство, регулирующее выпуск и обращение электронных денег, находится в стадии разработки. В США его подготовкой занимается Бюджетный комитет Конгресса, в Европе – Комиссия по электронным деньгам Европейского парламента. Рекомендации и отчеты подготавливаются также Комиссией по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов и экспертами Центральных банков Группы десяти. В России эти вопросы относятся к компетенции Центрального Банка РФ.

Принятая в 2000 г. Европейским парламентом директива 2000/46/ЕС, направленная на регулирование и выпуск электронных денег, содержит предписание странам-членам ЕС запрещать эмиссию электронных денег лицам или организациям, которые не являются кредитными учреждениями. Этим в европейском законодательстве ограничен круг эмитентов жлектронных денег кредитными организациями. Также данная директива содержит другие требования к эмиссии электронных денег: по ограничению структуры капиталов, рисков и т.д. Из этих положений видно, что европейские законодатели сделали выбор в пользу жестких норм регулирования деятельности эмитентов электронных денег.

В Росси же законодательство ограничивается лишь двумя указами: ЦБ №276-У и ЦБ№277-У, в которых используется термин «предоплаченный финансовый продукт». Указы регулируют порядок выдачи кредитным организациям регистрационных свидетельств на осуществление эмиссии и разрешений на распространение предоплаченных финансовых продуктов. В них не содержится каких-либо специальных норм относительно порядка надзора за деятельностью таких кредитных организаций.

В своей статье об электронных деньгах Д. Е. Евсюков говорит о том, что при разработке законодательства , регулирующего данный вид деятельности, необходимо решить, кто же будет иметь право выпуска электронных денег, кто будет осуществлять надзор за данными организациями, а также о необходимости обеспечить достаточную безопасность потребителя, чтобы защитить его от финансовых махинаций. С этими вопросами я полностью согласен. Действительно, когда точно будет установлено, кто все-таки будет осуществлять эмиссию электронных денег , тогда станет ясно, кто будет нести ответственность. Таким образом государство сможет регулировать сферу электронного денежного обращения. Что касается надзора за «эмитентами», то я предлагаю это право отдать под ответственность самих «эмитентов», т.е. что бы все следили не сами за собой, а - друг за другом, тогда не будет необходимости создавать дополнительный орган по надзору или поручать это ФСБ либо МВД. Хотя это только мое мнение. Касаемо вопроса о безопасности непосредственно операций, совершаемых потребителями, то , говоря об электронных платежных системах, на сегодняшний день только спецслужбы используют такую же степень защиты или даже меньше. Американскими специалистами было доказано, что для того, чтобы расшифровать цифровую подпись, необходимо осуществить вложения порядка семи миллиардов долларов. Ну так как? Стоит ли тратить кучу денег и нервов? Законодательство необходимо – стоит приступить к его разработке.

Атясов Сергей 2008
Hosted by uCoz